东北话梭哈什么意思 ? 正文

哪个平台有梭哈:香港市民特殊中秋:快閃清潔守護香港

东北话梭哈什么意思 www.rttog.tw 时间:2019年09月16日 10:22  稿件来源:中國新聞網

  

  【解說】9月14日,中秋節翌日。一大早,一班香港市民帶著水桶、抹布、噴壺和鏟刀來到金鐘夏愨道,清潔日前在示威活動中被破壞塗污的街道以及建築物牆面。這是一次香港市民自發組織的快閃清潔活動,他們力圖用實際行動還香港一份幹淨美好。

  【解說】金鐘是香港立法會以及政府總部的所在地,在近期一系列的暴力示威活動中,這裡的街道被噴塗了許多不堪的標語,建築物的牆面上張貼著一張張有侮辱性字句的海報,昔日的整潔有序不在,令市民和遊客深感不適。因此,這些香港市民在社交平台上自發組織起來,參與快閃清潔行動。

  【解說】當天的活動9時開始,然而許多市民8點多就自己帶著工具來到了現場。他們用鏟刀一點點鏟去牆上粘貼的標語,再用抹布把牆面擦拭幹淨,最後把垃圾雜物收到垃圾袋中?;顒影l起人莊守堃表示,參與這次活動的義工來自香港各區,有的市民是特地一大早從上水、元朗等地方趕來的。希望能借這個活動喚醒沉默的市民,用正能量的方式表達對香港的愛。

  【同期】活動發起人 莊守堃

  開始的時候,都是我們自己十幾二十個人,這班朋友聚集在一起。但是後來慢慢,這次是我們第五個星期做,慢慢就好多人來問我們,可不可以來參加,一起做,我們是歡迎的。他們來自全港各區,有的可能遠到上水、元朗等,有的可能近些,但各區都有。發起這個活動是希望喚醒更多沉默的市民,其實他們很多都非常關心香港。我希望用實際的行動,用一種正能量的方法,表達對香港的愛。

  【解說】市民何先生帶著全家一起來參加這次清潔行動,6歲的兒子一會跟著爸爸學習怎麼用噴壺噴水,一會跟著媽媽用鏟刀鏟建築物上的標語,忙得亦不樂乎。何先生說,他們一家人8點鐘就到了,兒子不怕起早,自己很願意來,作為父母也希望孩子從小就能樹立正確的是非觀念,明白什麼是對,什麼是錯。

  【同期】香港市民 何先生

  我們8點鐘來的,我們全家人一起來的,清潔這裡的場地,電梯裡面粘了很多標語。我們覺得香港是我們的家,不應該破壞,所以現在來清潔,希望這件事盡快結束。我帶小朋友來的,希望他了解到這麼做(暴力行為)是不對的。同時,希望他參與,出一份力去清潔香港,不要讓這些不開心的事繼續下去。

  【解說】市民李先生一直在忙上忙下,因為有身高優勢,其他義工够不到的地方經常交給他來做。李先生說,這是他第二次來參加清潔活動了,最近在媒體上看到說清潔工人們很辛苦,自己作為香港市民,希望能幫助他們,也為這座城市出一份力。

  【同期】香港市民 李先生

  其實這次是我第二次(參加)。我從Facebook上看到組織者發起,大家傳來傳去,傳出來,我自己覺得很有意義,不妨繼續幫手?,F在香港搞成這樣,我們作為日常生活在這裡的市民,都要出下力,幫下手,做點小小的事。

  【解說】最近,這樣的清潔行動幾乎每個周末都會在香港進行。義工們的足跡已遍及深水埗、旺角、灣仔等香港多地。行動的另一發起人高鬆傑表示,原本這是一項青年快閃清潔活動,但現在參與的義工遠遠不僅青年人,這次選在金鐘,政府總部的所在地,也是希望能够幫助政府重建威信。

  【同期】活動發起人 高鬆傑

  我們青年人,今天好多不止青年人,好多義工,一呼百應,超過40人,一早就來到這裡,希望打掃幹淨。過去香港被遊客,也是被世界公認的文明幹淨的城市。但是自從6月份開始,我看到滿街都貼滿標語,標語帶有仇恨性。第一,影響市容;第二,宣揚仇恨,我覺得不應該,過去香港是充滿愛的。同時,清潔政府總部,我希望幫政府重新建立威信。

  記者 李雨齊 胡定軒 香港報道

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453